АО «АТТИС" предлагает оптимальные технические решения, для соблюдения технических условий ДСТУ 3662-97 «МОЛОКО ТА МОЛОЧНІ ПРОДУКТИ», по которым существенно уменьшен допустимый предел бактериальной обсемененности молока и полностью исключается в нем наличие антибиотиков. Согласно ДСТУ 3662-97 предусматривается деление сортности молока всего на три сорта: высший, первый и второй.
|
Высший сорт |
Первый сорт |
Второй сорт |
Общее бактериальное обсеменение , тыс./см3
|
<300 |
<500 |
<3000 |
Все остальное — это несортовое молоко, которому дорога на молокозаводы теперь закрыта.
Многие хозяйства до сих пор используют в своем производстве устаревшие технологии для первичной переработки молока, не обеспечивающие получение требуемого качества.
В настоящий момент танки - охладители молока зарубежных фирм-производителей нашли широкое применение на животноводческих фермах Украины. Но на сегодняшний день они не позволяют выполнять требования новых стандартов качества сырого молока.
Главное требование — это время охлаждения молока.
При заполнении танков - охладителей молока на 50% от полезного объема, "скорость" охлаждения составляет 2-3 часа! За это время в украинских условиях бактериальная обсемененность возрастает в тысячи раз.
Такое охлаждение не позволяет мгновенно остановить рост микрофлоры (в том числе неблагоприятной), увеличение содержания токсинов, выделяемых вредными микроорганизмами и исключить влияние этих факторов на качество молока.
Это в свою очередь влияет на сортность, а значит и на стоимость молока.
При охлаждении в резервуаре нельзя полностью исключить риск подмерзания молока в зоне испарителя. Подмерзание разрушает белковые и жировые структуры молока.
Еще один недостаток - поскольку молоко поступает в танк - охладитель с температурой около 30°С, то не возможно без потери качества смешивать молоко от разных доек, т.к. увеличивается его кислотность.
Чтобы сохранить качество молока после доения необходимо «мгновенно» охладить его до того, как в нем начнут размножаться вредные для здоровья бактерии. Для этого применяется разработанный АО «АТТИС» пластинчатый теплообменник, позволяющий обеспечить эффективность теплообмена за счет повышения скорости потока ледяной воды.
Динамика развития бактерий в сыром молоке в первые часы после дойки при непосредственном охлаждении в резервуаре | Изменение количества бактерий при охлаждении "в емкости" и "мгновенном" ( в потоке) |
|
|
Разница очевидна. "Мгновенное" охлаждение позволяет получать молоко высшего сорта при обеспечении оптимальных условий доения и качественной мойки молокопровода.
Мгновенное охлаждение - это от нескольких секунд до нескольких минут, в сравнении с 2 – 3ч при охлаждении в емкости.
При использовании технологии , предлагаемой АО «АТТИС», охлаждение молока от температуры +35°С до +4°С происходит всего за 8 — 12 секунд.
Развитие бактерий при «мгновенном» охлаждении полностью прекращается (см. Рис), что позволяет эффективнее использовать природную бактерицидную фазу.
Такой результат возможен лишь при охлаждении молока в противоточном теплообменнике с большой площадью теплообмена. Мгновенный способ охлаждения позволяет подавать молоко в танк-термос с температурой +4°С, а также смешивать молоко от разных доек.
Специалисты знают, что только очень быстро (мгновенно) охлажденное молоко пригодно для изготовления таких продуктов, как йогурт, детское питание, сыр и др.
Наш опыт нужен Вам.
АО»АТТИС» изготавливает под заказ широкий ассортимент оборудования для первичной обработки молока (танки и охладители молока) производительностью от 3000л до 50000л молока в сутки.
Окупаемость такого комплекта, как правило, не более шести месяцев.
Если у Заказчика имеется молокоохладитель с компрессором необходимо добавить только пластинчатый охладитель с аккумулятором лед-воды
|
|
Линия мгновенного охлаждения
(пластинчатый охладитель, емкость с рубашкой, насосы, холодильный компрессор с аккумулятором лед-воды)
|
|
Схема молокоприемного пункта с мгновенным охлаждением
|
|
Схема приемки молокозавода
|
|